Projekt Zahngesundheit

Unterricht für gesunde Zähne:

Regelmäßig nimmt die Lud­wigschule Kon­takt mit dem Arbeit­skreis Zah­nge­sund­heit im Kreis Ste­in­furt auf, der zu Schu­lungszweck­en in die Schulen kommt. Unter Anleitung der zah­n­medi­zinis­chen Pro­phy­laxe-Päd­a­gogin Frau Beck­mann, ler­nen die Kinder der Klassen 1 bis 4, wie sie ihre Zähne pfle­gen sollen.

Auch in diesem Schuljahr 2018/19 nimmt die Ludwigschule an dem Zahnprojekt teil:

Die Themen des Projektes lauten:

1. Jahrgang: Gesun­des Essen — Gesunde Zähne (März, 2019)

Was kann ich tun, damit meine Zähne fit bleiben ?

KAI — Tech­nik ler­nen (Kaufläche/Außenfläche/Innenfläche)

2. Jahrgang: Zah­n­wech­sel- Welche Zähne sind in meinem Mund

KAI — Tech­nik wieder­holen und ver­tiefen (Febr.,2019)

3. Jahrgang: Der Auf­bau eines Zahnes — Wie sieht der Zahn von Innen aus?

KAI — Tech­nik wieder­holen und ver­tiefen (Sept., 2018)

4. Jahrgang: Karies / Flu­o­rid — Wie er entste­ht und was mit dem Zahn passiert.

KAI — Tech­nik wieder­holen und ver­tiefen (30.10.2018)

Im März 2019 nah­men die Erstk­lässler am Pro­jekt der Zah­nge­sund­heit teil. Das The­ma war: Wie bleiben meine Zähne gesund? Hierzu kon­nten die Kinder arbeit­en, ent­deck­en und Zähne putzen üben.

Am 30.10.2018 besuchte Frau Beckmann den vierten Jahrgang. Auch hier wurde noch einmal gezeigt und geübt, wie man richtig die Zähne putzt.

Um die Wirkung von Flu­o­rid zu zeigen, wurde ein Ver­such mit zwei Eiern und Elmex Gelee gemacht. Die Kinder staunten, wie schnell Säure (hier: Essig) die Eier­schale angreifen kann.

Woran erkenne ich, dass Zah­n­pas­ta Flu­o­rid enthält? — Manch­mal muss man ganz genau nach­le­sen.

Hier durften die Kinder kreativ wer­den und ihr eigenes Zah­n­pas­ta — Design entwer­fen.

Spielerisch wur­den die Kinder über ihr Wis­sen rund um Zähne und Zah­nge­sund­heit abge­fragt.

Das toll­ste war jedoch, dass die Kinder ihre eigene Zah­n­pas­ta her­stellen durften, natür­lich mit Flu­o­rid. Als Geschmack­srich­tun­gen gab es Orange, Zitrone und Pfef­fer­minz zur Auswahl.

Foto­ga­lerie 2017/ 18 Pro­jek­t­bilder Klasse 3:

Nach ein­er kurzen the­o­retis­chen Ein­führung zum The­ma Auf­bau des Zahnes und Entste­hung von Karies, dür­fen die Kinder selb­st aktiv wer­den. An acht Sta­tio­nen ler­nen sie spielerisch, wie viel Zuck­er bes­timmte Lebens­mit­tel enthal­ten, wie  Karies entste­ht, den Auf­bau unser­er Zähne und wie man sie richtig putzt. (3. Klasse)

An dieser Sta­tion kön­nen die Kinder ler­nen, wie viel Zuck­er­wür­fel in Saft, Gum­mibärchen oder in Nutel­la steckt. Über­raschend war, das sog­ar in Ketchup Unmen­gen Zuck­er steck­en.

Ein Zah­n­mod­el mit Karies:

An dieser Sta­tion wurde der Auf­bau unser­er Zähne ver­tieft. Hierzu kon­nten die Kinder mit Tüch­ern ein Zah­n­mod­ell leg­en und beschriften.

Zudem wurde an einem Mod­el gezeigt, wie ein Zahn mit Karies aussieht.

Begeis­tert sind die Schü­lerIn­nen davon, dass sie alles selb­st aus­pro­bieren dür­fen und noch dazu eine Zahn­bürste als Geschenk mit nach Hause nehmen kön­nen.

Pro­jekt 2016/17 (2. Jahrgang):

An acht Sta­tio­nen ler­nen sie spielerisch, wie zum Beispiel ihr Kiefer aufge­baut ist, wie die ver­schiede­nen Zähne benan­nt wer­den und wie man sie richtig putzt. Auch wer­den in Part­ner­ar­beit Gebisse aus rot­er Knet­masse und Plas­tikzäh­nen (2. Klasse) zusam­menge­set­zt.

An den anderen The­men­tis­chen ler­nen die Kinder, welche Funk­tio­nen die einzel­nen Zähne haben und basteln ein Merk­blatt für die richtige KAI — Zah­n­putztech­nik. Nach­dem an einem großen Kun­st­stof­fge­biss das richtige Putzen geübt wurde, sind die eige­nen Zähne dran. Unter fach­män­nis­ch­er Anleitung putzen die Kinder ihre eige­nen Zähne blitze­blank.

Fotos der Klasse 2a vom 28.10.2015:

Fotos der Klassen 1a und 1b 2015/16:

IMG_0751IMG_0750

IMG_0748IMG_0753