Kooperation mit Sportvereinen

Die Ludwigschule pflegt seit einigen Jahren den Kontakt mit den Sportvereinen der Stadt Ibbenbüren. Neben dem eigentlichen Ziel, dem zunehmenden Bewegungsmangel der Kinder im Grundschulalter entgegenzuwirken, will die Schule den Kindern gezielt „unbekanntere“ Sportarten im Sportunterricht vorstellen. In der Vergangenheit wurden unter anderem Sportarten wie Handball, Fußball, Tanzen und Tennis vorgestellt und von den Kindern mit Begeisterung aufgenommen. Die Schüler finden vielerlei Gelegenheiten, sich spielerisch dem Sport zu nähern, erste Erfahrungen in einer unbekannteren Sportart zu machen und mit Feuereifer dabei zu sein.

Kooperation mit dem Tanzsportclub Ibbenbüren:

• Seit Oktober 2013 gibt es das Street – Dance Projekt für alle Jungen des 4. Schuljahres. Unter der Anleitung von Aladin lernen die Jungs erste Schritte und Moves.

• Erstmalig fand 2014 / 15 das Zumba – Tanzprojekt für die Mädchen des 4. Jahrganges statt. Trainerin Svenja Börgel begeisterte die Mädchen sofort. Auch dieses Tanzprojekt soll dauerhaft stattfinden.

Kooperation mit dem Tennisclub Blau – Gold:

• Seit 5 Jahren findet einmal im Schuljahr ein Schnuppertraining für das erste und zweite Schuljahr statt. Auch im Schuljahr 2016/17 nahmen sich die beiden Tennistrainerinnen Katrin Löckemann und Yvonne Stratmann Zeit, um Kindern ihren Sport vorzustellen. Die Kinder merkten schnell, dass für das Tennisspiel jede Menge Konzentration, Geschicklichkeit, Kraft und Ausdauer erforderlich sind.Motivation und Spielfreude und Erfolgserlebnisse erlebten alle Beteiligten in dieser Stunde – Grund genug, sich für den Sport weiter zu interessieren und nach einem Schnupperkurs zu fragen.

Wo? Sportverein TC Blau-Gold => Anmeldung bei: katrin-loeckemann@web.de

Kooperation mit der ISV:

• Bei diesem Projekt machen Elisabeth Klein  und unser Bufdi Moritz Windhoffer den Jungen und Mädchen des vierten Jahrganges Beine und gaben einen ersten Einblick in das Handballspiel.

Kinder, die Freude am Handballspiel haben, können sich mit den Jugendtrainern in Verbindung setzen oder einfach beim Training reinschnuppern.

Minis: Elisabeth Klein: Kinder 4-7 Jahre – Training: Do. 16.30 – 17.45 Uhr Kleine Kreissporthalle

w. E- Jugend: Jörg Mollmeyer: Mädchen 8 + 9 Jahre – Training Di. 17.45 -18.45 Uhr kleine Keplerhalle+ Freitag 16.00 -17.30 Uhr Halle Ost

m. E – Jugend: Markus Glüsing: Jungen 8 + 9 Jahre – Training Mi. 17.0 – 18.30 Uhr Anne -Frank Halle

(Informationsstand: Juni, 2018)

Kooperation mit dem TVI:

• Hierbei steht ein Basketball – Probetraining auf dem Programm. unter Anleitung von Herrn Brüggemann versuchen die Kinder erste Korbwürfe.

Kooperation mit der Arminia:

• Seit dem Schuljahr 2013 / 14  findet einmal im Jahr das Mädchenfußball  Turnier statt.
  • Seit 2011 findet der alljährliche Staffellauf mit Willi Wühlbeck statt. Während der Vorbereitungen zu diesem Lauf werden die LudwigschülerInnen und Schüler von J. Frommeyer unterstützt und trainiert.